Столичному малому бизнесу подставят крепкое плечо

0 5

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице сделают все необходимое, чтобы поддержать тех, для кого эпидемия обернулась экономическими проблемами. Речь идет о колоссальных льготах и мерах поддержки для малого и среднего бизнеса — это налоговые каникулы, помощь в выплате процентов по кредитам и многие другие шаги навстречу предпринимателям. Важно понимать, что бизнес — это не только частная собственность, но и сотни сотрудников, которые рискуют сейчас потерять работу.

Столичному малому бизнесу подставят крепкое плечо

фото: АГН «Москва»

«Пандемия коронавируса «поставила на паузу» большую часть бизнеса. В наиболее сложном положении оказались отрасли, обслуживающие потребительский спрос. Очень тяжело приходится малому и среднему бизнесу. Но эта пауза не будет вечной. И свою задачу правительство Москвы видит в том, чтобы помочь предпринимателям сохранить свой бизнес, трудовые коллективы и ресурсы для возвращения к нормальной жизни», — заявил Сергей Собянин в своем официальном блоге. Там он объявил о целом комплексе мер поддержки, которые получит бизнес — напомним, что это уже третий пакет.

По словам мэра Москвы, главной угрозой для малого и среднего бизнеса стало отсутствие средств на оплату ранее взятых кредитов и невозможность получить стабилизационный кредит, чтобы пережить нынешнюю паузу со спросом. Поэтому в ближайшие дни совместно с коммерческими банками правительство Москвы запустит беспрецедентную программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.

«У Москвы возможностей гораздо больше, чем у других регионов, поэтому пакеты поддержки бизнеса весомее и существеннее, чем в других регионах. Московский бизнес в этом смысле будет чувствовать себя гораздо более защищенным, чем другие бизнесы», — считает политический консультант Олег Матвейчев.

Государство готово выделить предприятиям малого и среднего бизнеса субсидию для погашения процентов (до 6 процентов годовых) по ранее взятым кредитам. Так поддержат тех, кто не в силах выполнять финансовые обязательства перед банками в условиях кризиса — например, салоны красоты или туристические фирмы, доходы которых сейчас равны нулю.

Организациям, которые оформляют новые кредиты сейчас — чтобы выжить в условиях сегодняшнего дня, — дадут субсидию на ставку до 8 процентов годовых. Ожидается, что эта помощь будет особенно востребована под конец карантина, когда предприятия начнут буквально подниматься из пепла и им нужны будут деньги на первое время для возобновления производства. Однако кто-то — например, те, кто работает в режиме доставки, как кафе и магазины одежды, — могут воспользоваться таким льготным кредитом уже сегодня.

«Я считаю, что программа правительства Москвы по кредитной поддержке малого и среднего бизнеса, которая сейчас вводится мэром, поможет. Все хорошие планы мне нравятся. Главное, чтобы они реализовались. Сегодня одна из основных проблем для ресторанов — это огромный кассовый разрыв, который произошел. Рестораны проработали в марте с большими убытками, а в апреле они выбросили огромное количество продуктов, и убытки — огромные. При этом за март все заплатили аренду, а прибыли не было, и все деньги, заплаченные за аренду, получились из кармана», — объясняет владелец сети заведений «Мясо и Рыба» Сергей Миронов.

Выплаты непосредственно «тела» кредитов для предпринимателей можно будет отложить вплоть до 6 месяцев — по словам мэра Москвы, все крупнейшие банки готовы пойти навстречу бизнесу и исполнить указание федеральных и городских властей. Единственное условие, которое выдвигает город предпринимателям, желающим воспользоваться такой помощью, — тратить деньги на территории Москвы (иными словами, не открывать новое кафе в Воронеже) и сделать своевременную выплату заработной платы сотрудникам абсолютным приоритетом.

Предприниматели Москвы сошлись во мнении, что такая мера — это не только материальная помощь, но и моральная, важный жест, демонстрирующий, что город не забывает о бизнесе и верит, что сфера торговли и услуг сможет благополучно пережить сложное время. Кроме того, такие меры помогут сохранить десятки тысяч рабочих мест для жителей столицы.

«На мой взгляд, такая мера своевременна и эффективна. Во-первых, это отмена платежей, не отсрочка. После карантина на предпринимателе не будет долгов, и это достаточно наглядное проявление заботы о бизнесе, понимание его потребностей. Во-вторых, упрощенная процедура по сравнению с аналогичными мерами на федеральном уровне», — считает председатель правления АО «БКС Банк» Дмитрий Пешнев-Подольский.

Следующий важный вопрос — налог на имущество и земельный налог, которые организации вынуждены платить, несмотря на существенное снижение уровня доходов. Здесь, как объясняет мэр Москвы, принято решение дать отсрочку — до 31 декабря текущего года.

«Отсрочку до 31 декабря 2020 года уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество организаций и земельному налогу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций. В общей сложности — порядка 300 организаций», — пишет Собянин в своем блоге.

Есть и адресные меры поддержки — например, те собственники, кто сдает в аренду помещения для гостиниц, получат компенсацию на налоги за второй квартал, если снизят арендные ставки на 50 процентов и более. Те, чья недвижимость используется для размещения магазинов, ресторанов и кафе, а также для оказания бытовых услуг, получат скидку 50 процентов на налог на имущество и земельные платежи во втором квартале. А выкупные платежи за второй квартал 2020 года для тех предпринимателей, кто готов выкупить недвижимость у города, перенесут на конец текущего года.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для тех, кто занимается строительством и последующей реализацией новых объектов. Они получат отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет — иными словами, город идет навстречу бизнесу в ущерб собственным экономическим интересам.

Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов добавил, что ежегодно строительная отрасль приносит в виде инвестиций более 800 млрд руб., то есть около 40% всех инвестиций в мегаполис. Принятые льготные меры позволят строителям не замораживать начатые проекты.

«Объем недвижимости, которая должна быть построена, составляет более 9 млн кв. м, это жилые и коммерческие объекты, включая офисы, магазины, торговые центры и многофункциональные комплексы, поэтому городу важно максимально снизить нагрузку на застройщиков и дать возможность с минимальными потерями возобновить стройку после ограничений. Инвесторам не будут начисляться проценты за рассрочку по платежам во II квартале 2020 года, что позволит им сэкономить в общей сложности 0,8 млрд руб.», — уточнил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Решение о предоставлении такой отсрочки будет приниматься в течение 30 дней. Эту меру поддержал генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский: «Меры, принятые мэром по освобождению от арендных платежей компаний, которые арендуют недвижимость и землю у столицы, могут существенно поддержать предпринимательское сообщество. Важно, чтобы в перечень предприятий, которые ими смогут воспользоваться, попали не только очевидные отрасли, но и уникальные виды бизнеса и производства, представители креативных индустрий. Поддержка городских властей может стать хорошим примером для частных арендодателей, которые могли бы если не освободить своих арендаторов от платежей, то хотя бы снизить их на время простоя или предоставить каникулы и рассрочки».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28243 от 20 апреля 2020

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + четырнадцать =