Специалист объяснил появление роя пчел на московской улице

0 1

Пчелиное семейство, поселившееся на кусте на улице Покрышкина в Москве, перепугало всю округу. Прохожие, завидев такое скопление насекомых, разбегались кто куда. А местные очень боялись, что пчелы останутся там надолго, тем самым мешая прогулкам по тротуару. Но специалисты пчеловодства успокаивают: это не процесс строительства улья — бродячий рой здесь «проездом».

Специалист объяснил появление роя пчел на московской улице

фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» член Ассоциации естественного пчеловодства Андрей Кожарский, рой побыл у декоративного куста пару дней, а потом переместился на парапет неподалеку. То есть это было не постоянное место для жительства, а лишь пункт временного пребывания. Пчелы поселились там, чтобы в дальнейшем найти более интересное место.

— Бродячий рой – это не редкость, — объясняет Кожарский. — Роение – это естественная функция пчелиной семьи, когда ей тесно в имеющемся доме или погода плохая и пчелам делать нечего, они начинают роиться. Это своеобразный способ размножения, так как у пчел коллективный разум. Рои летали и будут летать. Скорее всего, кто-то из пчеловодов не уследил, либо это дикие насекомые, прилетевшие из области.

Это лето сильно отличается от предыдущего погодой. В прошлом году была жаркая весна, июнь был сухой, а с середины июля похолодало, и начались дожди. В этом – наоборот. Была холодная весна, и развитие пчелиных семей шло медленно, так что майского меда ждать не стоит.

— Все, что пчелы собирали, они съедали сами, и их даже приходилось подкармливать, — говорит специалист. — Но сейчас семьи уже развились, мы ждем цветения липы, как самого медоносного растения. С гектара насаждений можно получить полторы тонны меда. Так что летнего меда будет много.

Кстати, пчел в столицу специально привозят. Самая распространенная порода – карпатская. Реже среднерусская пчела, так как для города она не подходит из-за своего более злого характера. Но ведутся работы по выведению пчел новых пород, например тех, которые могут сами стряхивать с себя клещей.

Все пчелы в городе урегулированы, так как все пасеки идут под расчет и на них работают специально обученные люди. У Мосприроды в ведении пять пасек: В Измайловском парке, Кузьминках, Царицыно, Битце и Тропареве, — в общей сложности 133 улья. Есть еще пасека при Тимирязевской академии, там порядка 20 ульев. Все остальное – частные улья в малых количествах. Но этого очень мало, так как на опыление Москвы необходимо не менее 600 ульев. В этом году может появиться новая пасека в Сокольниках, в Большом розарии.

— Мы продвигаем и тему городского пчеловодства — это пасеки на крышах домов и на балконах, — продолжает Кожарский. — У меня самого такая есть, и я вижу, как балконы с пасеками приобретают популярность. Сейчас предлагаем установить крупную пасеку на крыше одного бизнес-центра. Пока для Москвы это диковинка, но во многих Европейских странах такие виды пчеловодства давно практикуются. 

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =