Православные рассказали, почему ломятся в храм вопреки запрету: отчаяние, ипотека

0 5

Страстная неделя совпала с пиком эпидемии коронавируса как нельзя более неудачно: как раз с понедельника, 13 апреля, всем храмам Москвы велено было проводить службы без присутствия прихожан. Цель все та же — предотвратить распространение коронавируса. Патриарх Кирилл уже дал инструкцию, как освятить куличи и пасхальные яйца в домашних условиях. Однако далеко не все прихожане готовы проявить послушание.

Православные рассказали, почему ломятся в храм вопреки запрету: отчаяние, ипотека

фото: Наталия Губернаторова

Перед вечерней службой в храме Ефросиньи Московской на Нахимовском проспекте немногочисленные прихожане собираются во дворе. Без масок — очевидно, средства защиты мешают молитве, без перчаток и вообще без каких-либо намеков на то, что кругом бушует эпидемия COVID-19. Намекает на это (точнее, прямо сообщает!) только объявление на дверях храма: мол, с 13 апреля все богослужения будут проходить без прихожан. И, чтобы самые упрямые прихожане все-таки не пытались пробиться на службу, запертые двери.

К вопросу организации службы в условиях карантина здесь подошли очень современно — устроили «громкую связь» из динамиков, так что все молитвы было прекрасно слышно на улице. Если совсем уж невмоготу оставаться дома — стой во дворике, из дворика не выгоняют.

— Я живу рядом, для меня это шаговая доступность. Из дома же можно выходить? Вот я и вышла. Как видите, стою в полутора метрах от остальных, все соблюдаю. Где здесь нарушение? — резко отвечает одна из прихожанок.

Конечно, можно возразить, что в руках у нее нет ни пакета с мусором, ни собачьего поводка, да и на поход в магазин стояние в церковном дворике мало похоже…

— Я до сих пор не понимаю, почему нельзя ходить в храм! — упрямо поджимает губы пенсионерка Нина Ивановна. — Да, эпидемия, но ведь у нас каждый год эпидемия гриппа. Да и вообще, сколько эпидемий было в нашей истории? Ведь только верой и молитвой выжили! Вообще вы знаете, что надо о спасении души думать, а не о теле?

После этой короткой отповеди женщина отворачивается, всем своим видом показывая: некогда ей разговаривать и отвечать на дурацкие вопросы о масках, она молиться пришла! Пожалуй, очень хочется напомнить, что однажды в нашей истории такая тяга к вере имела плачевные последствия — вон в разгар Чумного бунта в Москве екатерининских времен народ и вовсе архиепископа убил как раз потому, что тот порекомендовал не целовать иконы ради предотвращения распространения заразы! — но, кажется, здесь исторические ликбезы бесполезны. Если православные не слушают патриарха, который рекомендовал оставаться дома, то остальных уж точно вряд ли послушают.

— Знаете, а я вот раньше никогда не ходила, а в этом году ничего не могу с собой поделать — тянет, — немного застенчиво признается Светлана, живущая неподалеку, на Херсонской улице. — У меня в этом году настоящая черная полоса, только на Бога и надежда. Мужа уволили с работы, а у нас ипотека — я одна осталась с доходом, еле-еле тяну… У мамы инсульт был два месяца назад. А еще и сын заканчивает в этом году школу, я вообще не представляю, что будет дальше. Вот молюсь, чтобы хотя бы меня не сократили на службе. Только молиться и остается.

На резонный вопрос, неужели семье будет легче, если Светлана заразится, женщина отвечает грустно и рассудительно: «Хуже вряд ли будет. Но, может, больничный оплатят».

Между тем во всех московских храмах напоминают: хотя оставаться дома на Страстной неделе кажется христианам неправильным и странным, делать это необходимо: не только ради своего здоровья, но и ради сохранения здоровья окружающих. По последним данным, опубликованным РПЦ, уже не менее дюжины священников в Москве заразились коронавирусной инфекцией — и все они перед этим служили службы и общались с прихожанами. Так, например, в числе последних заболевших — один из священников Елоховского собора, куда недавно патриарх Кирилл приезжал с иконой «Умиление» (и посмотреть на это хоть снаружи собралось много народу).

— Я не могу быть уверен, заразился он именно в храме или где-то еще, — рассуждает настоятель Елоховского собора отец Александр Агейкин. — Сейчас мы проводим службы без прихожан, у нас осталось трое священников. Совсем уж уйти на самоизоляцию не получается. И я напоминаю, что сейчас самое время проявить послушание и остаться дома, как велит патриарх.

Когда двери храмов закрыты, а помощь священника нужна, остается единственный доступный способ — частная встреча.

— Если вы чувствуете острую необходимость, например, если человек больной или очень старенький, можно пригласить батюшку на дом. Он не откажет и когда человеку обязательно надо причаститься, — объяснили в храме Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в районе Марьино, уточнив, что речь идет о критических случаях.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Заголовок в газете: На бога надейся, а в храм не ломись

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28241 от 15 апреля 2020

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × три =