Почему быть фавориткой короля не такая уж удача?

Почему быть фавориткой короля не такая уж удача?

Фото Pinterest.ru

В красивых фильмах о жизни прекрасных фрейлин при дворе короля Людовика XIV, которых он удостаивал своего исключительного внимания, показана скорее не реальность, а сказка. А как же было на самом деле?

Людовик XIV- долгожданный первенец Анны Австрийской и Людовика XIII, ожидаемый целых 23 года, не мог называться иначе, чем Король-Солнце. Впрочем, солнцем вполне серьезно считал себя и сам король. Шутка ли, восседать на троне с четырех лет, еще и не такое о себе возомнишь. И как любое «солнце», привыкшее к тому, что все его прихоти незамедлительно исполняются, Людовик брал все, что хотел, едва лишь поведя бровью. А так как существом он был крайне похотливым, женщины попадали в круг его интересов довольно часто. Одного только взгляда короля было достаточно, чтобы в его опочивальне оказывалась самая недоступная фрейлина при дворе, отказать «солнцу» не смела ни одна из них, чревато печальными последствиями было потому что. Некоторыми из них он даже увлекался дольше, чем на один раз и делал их своими фаворитками.

Почему быть фавориткой короля не такая уж удача?

fw-daily.com

Быть фавориткой короля вполне себе такое заманчивое предложение, на первый взгляд. Например, Людовик XIV был настолько щедр, увлекаясь своей пассией, что мог легко и Версаль ради нее отгрохать. Правда, такое случилось один только раз, и то, по нечаянной любви, но и в других случаях своим дамам сердца король легко дарил титулы, поместья, дворцы, пожизненные пенсии возникшим от связи с фаворитками детям и прочую чепуху. Неплохо, на первый взгляд, если бы не парочка существенных «но».

Почему быть фавориткой короля не такая уж удача?

Znanio.ru

Все дело в том, что король хоть и мнил о себе всякое, считая себя непревзойденным красавцем и ловеласом, по факту же он был внешности малоприятной и характера отвратительного. Это в кино его показывают весьма симпатичным и обворожительным, ну, а как еще, Король-Солнце же, а что было в реалиях? Во-первых, все его лицо было изуродовано оспой, и из носа натурально текло. К тому же к сорока своим годам, вид он вообще имел непотребный, у Людовика практически не было зубов, а оставшиеся были гнилыми, что не прибавляло ему привлекательности, прямо скажем. И это во-вторых. Добавьте к этому еще и полное пренебрежение личной гигиеной, отсюда запах, представляете какой, и вот он, полный портрет «солнца». Лобызать такое счастье- не много радости. Ну, и конечно, все его капризы можно было терпеть только под страхом смерти.

Почему быть фавориткой короля не такая уж удача?

soolide.com

А помимо всего прочего, те, кто имел «счастье» быть выбранными в фаворитки короля, тут же становились предметом всеобщего обсуждения. Им старательно перемывали кости всем двором и далеко за его пределами, распространяя слухи по всей Европе. Фавориток Людовика XIV ненавидели, им завидовали, строили им козни и вообще, всячески портили жизнь всеми доступными способами. Там дело и до ядов доходило, того и гляди, подмешают чего в вино или еду, дело было нехитрое в то время. В общем, не таким уж и завидным было положение фавориток короля, если вдуматься.

Источник: moscow.sm-news.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + девятнадцать =