Экономист объяснил, чем грозит продление «заморозки» пенсионных накоплений

Экономист объяснил, чем грозит продление «заморозки» пенсионных накоплений

Экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что продление «заморозки» пенсионных накоплений до конца 2023 года приведет к деградации пенсионной системы России, сообщает Федеральное агентство новостей.

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «заморозки» накопительной части пенсии до конца 2023 года. С 2014 года накопительные 6% от заплаты россиян идут на выплату страховой части пенсии нынешним пожилым гражданам.

«У меня довольно жесткая позиция по этому поводу. Я считаю, что «заморозка» никогда не была оправданной, ни при каких обстоятельствах. Потому что после этого у нас началась ползучая деградация нашей пенсионной системы, которая измеряется динамикой коэффициента замещения — соотношение средней пенсии к средней заработной плате. Мы выходили из кризиса 2008 года с коэффициентом около 40, сейчас он 30», — сказал Масленников.

При этом он отметил, что пенсионная система должна стоять на «двух ногах» —​ на накопительной и страховой пенсиях. Если нет накопительной, то система «стоит как цапля на одной ноге».

По словам специалиста, ранее хотели вернуться к новой модели пенсионной накопительной системы «Гарантированный пенсионный план», но помешал коронавирус.

Трансфер из федерального бюджета в ПФР каждый год ​растет. Однако государственные пенсионные фонды работают со средствами, которые поступили до 2014 года – около 4 триллионов рублей, при этом новых поступлений нет.

«Это значит, что в экономике нет длинных денег. Для нас это приоритетные вопросы с социально-политической точки зрения и с точки зрения финансирования длинных инвестиций», — добавил Масленников.

Источник: riamo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 11 =