Диетологи бьют тревогу: на карантине москвичи увлеклись вредными продуктами

0 5

Пока фитнес-клубы стараются держать своих клиентов (и свои доходы!) в тонусе и публикуют видеозаписи тренировок, часть москвичей, очевидно, уже смирилась с перспективой выйти из самоизоляции на несколько килограмм тяжелее, чем уходили в неё. По данным, предоставленным крупными ритейлерами, продажи снэков – семечек, кукурузных палочек и попкорна – выросли более чем на 50 процентов. Кроме того, москвичи чаще стали покупать сладости.

Диетологи бьют тревогу: на карантине москвичи увлеклись вредными продуктами

фото: pixabay.com

Москвичи на карантине, судя по всему, разделились на две группы. Первые изо всех сил протестуют против вынужденной гиподинамии, купили гантели и осваивают йогу в домашних условиях. И, конечно, перешли на низкокалорийный рацион – ну а куда калории тратить, когда заперт в четырёх стенах? Ну а вторая группа, кажется, повела себя крайне предсказуемо: рассудив, что карантин – это время, когда можно вволю поваляться на диване перед телевизором, народ заранее закупил любимые закуски.

Согласно данным, которыми делятся крупные ритейлеры, продажи семечек за последние две недели выросли на 70 процентов. Незначительно отстают кукурузные палочки – рост продаж на 60%, и на третьем месте – менее распространенный в российской культуре попкорн (30%). Кроме того, ритейлеры отмечают, что на 30-60% вырос спрос на сладости – точные данные зависят от типа товара: зефир, конфеты, печенье…

Почему попкорн оказался в аутсайдерах, вполне понятно. Во-первых, дело в привычках населения – всё-таки попкорн чаще ассоциируется с хрестоматийными американскими подростками, в крайнем случае с походом в кино, но уж точно не с вечером в кругу семьи и не с просмотром сериала (особенно если речь не о молодежи, а о более взрослых людях). Семечки русскому человеку как-то роднее… Во-вторых, дело в цене – небольшая пачка попкорна для приготовления в микроволновой печи съедается за один присест (при цене от 50 рублей), а внушительную 300-граммовую упаковку семечек можно купить за 150 рублей и щёлкать с утра до вечера.

Между тем врачи-диетологи всерьёз обеспокоены такой тенденцией – по их мнению, увлечение снеками в сочетании с малоподвижным образом жизни на карантине может не только привести к набору лишнего веса, но и обернуться более серьезными проблемами со здоровьем.

— Если говорить о семечках подсолнуха, то риск не так велик. У них есть полезные свойства – семечки содержат витамина А и Е, а также витамин D и полезные аминокислоты. В них много клетчатки, поэтому в небольших дозах семечки служат как природное слабительное, «щётка» для кишечника. Семечки даже понижают вредный холестерин, поэтому небольшая горстка пойдёт на пользу. Однако не каждый день! — объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» доктор Татьяна Чарушина. – Семечки очень калорийны, это во-первых. Ну а поскольку их едят не вместо обеда или ужина, а просто лёжа перед телевизором, набор лишнего веса не заставит себя ждать. Кроме того, семечки жирные, значит, может начаться тошнота, изжога. Точно нельзя есть семечки тем, у кого гастрит, язва, панкреатит и другие болезни желудочно-кишечного тракта.

По поводу кукурузных палочек и попкорна доктор высказалась более категорично: по её словам, в этих снеках нет никакой пользы, а только «пустые» калории.

— Женщинам, которые следят за фигурой, стоит напомнить, что кукуруза способствует появлению целлюлита. Это только «косметическая» проблема, но нельзя её недооценивать. При переработке все полезные свойства кукурузы теряются, зато добавляются масло, сахар, соль и ароматизаторы, усилители вкуса. Для человека, живущего в ритме большого города, такие палочки иногда могут быть удобны как быстрый источник углеводов (энергии), но в режиме самоизоляции это не актуально. Поэтому смело можно называть их «мусорной» едой, — добавила доктор.

Отметим, что калорийность 100 грамм семечек – 507 ккал, что составляет примерно треть суточной потребности женщины, ведущей малоактивный образ жизни. Калорийность кукурузных палочек – около 320 ккал (на 100 г), а попкорна – от 300 до 500 ккал в зависимости от вкусовых добавок, соли и сахара.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 20 =